KELOMPOK PERKUMPULAN IKAS JAYA

Kelompok merupakan satu atau lebih kumpulan orang yang mempunyai tujuan, harapan, keinginan, kebutuhan, cita - cita, misi, minat, dan lain sebagainya, yang sama. Dari penjabaran inilah saya ingin mengambil sebuah tema untuk tulisan saya yaitu Perkumpulan "IKAS JAYA". Saya ingin mengambil tema yang sedemikian disebabkan oleh keunikan yang didapat dalam wadah perkumpulan ini yang masih terjaga walaupun sudah digerus perkembangan waktu.

IKAS JAYA merupakan singkatan dari Ikatan Keluarga Aur kuning Sakato Jakarta Raya adalah sebuah perkumpulan sejumlah masyarakat perantauan, dari wilayah Kecamatan Padang Tujuh sampai Kecamatan Simpang Empat, Kabupaten Pasaman Barat, Kotamadya Pasaman, Provinsi Sumatera Barat yang merantau serta menetap pada wilayah Jakarta dan sekitarnya, mempunyai suatu wadah khusus untuk tetap dapat bersilahturahmi dan tetap menjaga tali persaudaraan yang telah mereka bina sejak dari kampung halaman hingga menjadi warga perantauan.

Bila melihat dari asal usul kata dari kepanjangan "IKAS JAYA" yakni Ikatan Keluarga Aur Kuning Sakato Jakarta mengandung arti sekumpulan warga asli perhimpunan adat Aur Kuning yang merantau serta menetap di wilayah Jakarta dan sekitarnya. Jadi, Perhimpunan ini dapat dijadikan wadah untuk berkumpulnya kembali suatu warga dari wilayah asal yang sama, kemudian terpencar ke berbagai daerah, dan menjadi satu kembali. Kemudian menilik sejarah terbentuknya perhimpunan ini tidak lain digagas oleh seorang pemuka adat dari wilayah tersebut yang memiliki cita - cita untuk dapat menyatukan kembali warga perantauan bernama Alm. Is Aizhar, dengan tujuan yang sungguh mulia pada tahun 1996 yang beranggotakan 60 Keluarga.

Adapun kegiatan dalam perkumpulan ini diantaranya arisan keluarga, silahturahmi, berkumpul bersama, dan kegiatan lainnya yang dapat menyatukan hubungan tali persaudaraan bersama.

 • Digg
 • Del.icio.us
 • StumbleUpon
 • Reddit
 • Twitter
 • RSS

1 Response to "KELOMPOK PERKUMPULAN IKAS JAYA"

 1. college of computer says:
  2 Januari 2017 21.00

  I'm really enjoying the design and layout of your website.
  Qassim & QU

Poskan Komentar